Новости
В Санатории Станко появились две новые процедуры на основе косметики Thalasso Bretagne: обертывание "ТАЛАССО КАЛЬЦИУМ" и "ТАЛАССО МАГНИУМ".
читать далее >>
Новая программа в санатории стартует с 01 августа 2024 года. Бронируйте уже сейчас! читать далее >>
Программа поможет всегда быть в лучшей форме, сохранить энергичность, силу, время, продлить молодость, когда вы живете на максимуме возможностей читать далее >>
Принципы организации диетического питания
Накормить вкусно и полезно и соблюсти все врачебные предписания и рекомендации - вот основная задача поваров санатория имени Станко. Лечебный процесс невозможен без правильного питания, а эффект от лечения некоторых заболеваний напрямую зависит от правильно подобранной диеты.
Всего в санатории 6 видов различных диет. Такое разнообразие вариантов позволяет врачам санатория подобрать для каждого отдыхающего свой режим питания, максимально поддерживающий лечебную программу.
Виды диет, применяемых в санатории им. Станко
Всего в санатории используется 6 видов диет. Расскажем о наиболее часто применяемых: основной, щадящей и о диете при сахарном диабете.Основная диета
Подходит большинству взрослым отдыхающим и детям. Позволяет обеспечить отдыхающих всеми необходимыми питательными веществами. Подходит всем, у кого нет серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, других систем организма, требующих отдельной диеты. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже 15°С.
Диета с механическим и химическим щажением
Под влиянием щадящих диет значительно улучшаются, а то и вовсе исчезают клинические проявления многих заболеваний: нормализуется обмен веществ, значительно облегчаются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, эррозии и др.), повышается настроение и общий тонус организма. Меню полностью сбалансированное, исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65°С
Диета при сахарном диабете
Предлагается дробное питание, с возможностью частых перекусов. Исключаются из рациона простые углеводы (сахар). С умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белка, с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и эктрактивных веществ
Специальные диеты: разгрузочные (овощные, мясные, творожные – разрабатываются индивидуально); вегетарианские (разрабатываются индивидуально, исключение мяса, рыбы, молочной продукции т.д.).
Специальная диета по программе «Красивая фигура» с пониженной калорийностью.