Санаторий имени Станко

Санаторий

TravelLine

Для бронирования звоните 8 (49331) 9-72-23
или заполните форму, но без возможностей версии для слабовидящих

Перейти к форме бронирования К форме бронирования
60 минут

Город Юрьевец

Куда сходить в Юрьевце:

1. Георгиевская колокольня

Главный символ Юрьевца. Она построена не позднее 1840 года в стиле позднего классицизма и состоит из пяти ярусов. Высота колокольни со шпилем и крестом — около 70 метров. Вместе с Входоиерусалимским и Успенским соборами колокольня входит в единый храмовый комплекс. В нижнем ярусе находилась церковь Георгия Победоносца.

2. Богоявленская церковь

Одно их самых старых зданий города. Церковь построена в 1719-1720 годах. Она стоит на Симоновой горе, на месте захоронения местночтимого святого Симона Юрьевецкого. Его мощи хранятся в склепе внутри храма. Привлекает внимание интересная архитектура и внешний декор церкви. Она состоит из двух частей: к старинной примыкают более новые постройки начала XIX века. Окна и фасад украшены порталами, изразцами и наличниками из храмов, затопленных при создании Горьковского водохранилища. Богоявленская церковь изображена на юбилейной 10-рублевой монете. Сейчас это действующий храм, который относится к Кинешемской епархии РПЦ.

3. Музейный центр Тарковского

Открыт в доме, где Андрей Тарковский провел свои детские годы. Он родился в селе Завражье Юрьевецкого района, но приезжал сюда к бабушке и жил во время войны с 1941 по 1943 годы. Экспозиция музея небольшая, но интерактивная. В четырех залах можно познакомиться с биографией и творческим наследием режиссера. В музее собраны архив, личные вещи, фотографии, документы. Там можно увидеть письма Тарковского, которые он писал своему отцу Арсению на фронт. Музейный центр — главная площадка проведения международного фестиваля «Зеркало. Философия Тарковского». А в начале апреля в музее проходят «Дни Тарковского» с показами фильмов и творческими встречами.

4. Музей архитекторов братьев Весниных

Братья Веснины — представители стиля конструктивизм в архитектуре, одни из его основоположников в СССР. Это они строили ДнепроГЭС и знаменитый Дворец культуры ЗИЛа в Москве. Братья Леонид, Виктор и Александр Веснины родились на окраине Юрьевца в конце XIX века в купеческой семье. В городе сохранился двухэтажный кирпичный дом с высоким деревянным крыльцом, где они жили. В нем открыли музей. В коллекции — рисунки, эскизы, юношеские акварели, театральные декорации и первые архитектурные чертежи.

5. Историко-художественный музей

Один из самых старых музеев Ивановской области. Его открыл в 1925 году местный краевед Алексей Батуев, но изначально музей находился в другом месте. Здание, куда коллекция музея переехала в 1999 году, — это построенный в 1903 году дом городского головы Флягина. В военные годы здесь находилась школа, в которой учился Андрей Тарковский. Музей знакомит с историей края — от самых первых поселений до наших дней. Особый интерес вызывает XX век и период строительства Горьковской ГЭС, когда Юрьевцу грозило затопление. В одном из залов можно очутиться в виртуальной гостиной начала XX века и увидеть фотографии знаменитых людей, живших в Юрьевце — от архитекторов Весниных до певца Валерия Леонтьева. В коллекции есть старинные иконы, археологические находки, фотографии сохранившихся и разрушенных храмов.

6. Дом сказки Александра Роу

Киносказочник Александр Роу родился в Юрьевце в 1909 году. Он снял 16 киносказок, среди которых «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие шедевры, с детства знакомые каждому. Музей кинорежиссера открыли в деревянном здании 1909 года, которое раньше принадлежало архитектору Михаилу Черкасскому. Музей принимает организованные группы и индивидуальных туристов, проводит экскурсии, мастер-классы, фольклорные и театрализованные программы.

7. Юрьевецкая набережная

Новая набережная в Юрьевце появилась в 2019 году. Сейчас это одно из самых красивых и современных мест в городе для отдыха и прогулок вдоль реки. С променада открывается красивый вид на Волгу и Горьковское водохранилище. Вечером набережная красиво подсвечивается, на ней установлены скамейки для отдыха и необычные арт-объекты.

8. Смотровая площадка «Большой угор»

Город Юрьевец можно разделить на три части: Глазовая гора, верхняя и нижняя части. Смотровая площадка расположена на утесе Глазовой горы. Это одна из самых популярных локаций в городе. С нее хорошо видны Асафовы острова и Горьковское водохранилище. Песчаные Асафовы острова находятся напротив, а внизу — старый заброшенный маяк. Добраться туда можно на машине, но спуститься вниз не получится из-за крутого обрыва.

9. Асафовы острова

Асафовы острова называют одним из самых красивых мест Ивановской области. Их всего пять, вместе они образуют архипелаг протяженностью 4 км. На самом деле, это остатки песчаных гор или дюн, которые ушли под воду в процессе строительства Горьковского водохранилища. Они находятся примерно в 3 км от Юрьевца. Есть несколько легенд, связанных с происхождением их названия. В одной из них говорится о разбойнике Асафе, который скрывался в горах и грабил проезжающие мимо обозы. На острова приезжают, чтобы искупаться, позагорать на белоснежном песке или порыбачить. Можно ставить палатки, но костры разрешают разводить только в определенных местах. Острова относятся к особо охраняемой природной территории. Добраться до них из Юрьевца можно на частных катерах за 10 минут.

10. Крест на месте затопленного монастыря

Двенадцатиметровый поклонный крест на Горьковском водохранилище — памятник всем затопленным во время строительства ГЭС храмам и монастырям. Его установили на отмели, недалеко от места, где когда-то находился Кривоозерский монастырь — один из самых красивых в этих краях. Образ обители сохранил для нас Исаак Левитан. Он изобразил монастырь на картинах «Вечерний звон» и «Тихая обитель». Недавно в Юрьевце появился еще один памятник затопленным церквям. Это часовня на воде, которую установили рядом с набережной недалеко от берега.

11. Пятницкая гора

С этой горы открывается одна из лучших панорам города, вид на высокую Георгиевскую колокольню, бескрайнюю в этих местах Волгу и окрестности. На вершине горы в 1967 году установили Обелиск Славы: памятники жителям Юрьевца, погибшим в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам и экипажу парохода «Перекат». Еще там есть небольшая часовня Георгия Победоносца, которую построили в 2017 году.

12. «Нагорная дача»

Городской лесопарк в Юрьевце — памятник природы. Лес рукотворный, сажать его начали на месте пустоши еще при Екатерине II для защиты города от ветров. В советское время здесь высадили много деревьев хвойных пород: сосен, елей, лиственниц, кедров. Общая площадь леса — около 635 гектаров. Средний возраст насаждений — 80 лет, а самые старые деревья растут здесь около 200 лет. В лесу водятся лисицы, зайцы, совы, енотовидные собаки, кабаны, реже можно увидеть волков и рысей. На территории «Нагорной дачи» есть несколько прудов, в которых водится рыба.

Что еще рядом