Санаторий имени Станко

Санаторий

TravelLine

Для бронирования звоните 8 (49331) 9-72-23
или заполните форму, но без возможностей версии для слабовидящих

Перейти к форме бронирования К форме бронирования
20 минут

Город Кинешма

Что посмотреть в Кинешме:

1. Волжский бульвар и старинные купеческие дома

Волжский бульвар — визитная карточка Кинешмы. Горожане и туристы с давних пор приходили сюда отдыхать от дневных забот, прогуливаться в тени аллей (вековые деревья сохранились до сих пор) и наслаждаться прекрасными видами с высокого берега. В XIX веке по этой набережной гуляли прототипы героев пьес Островского — как, впрочем, и сам драматург. Практически каждое здание на бульваре – достопримечательность: особняк купца Шемякина, усадьба фабриканта Миндовского и главный храм города – Троицко-Успенский собор.

Кинешмцы так любят Волжский бульвар, что даже учредили в его честь отдельный праздник – День Волжского бульвара. Он отмечается ежегодно в начале сентября.

2. Троицко-Успенский собор

Кафедральный собор Кинешемской епархии состоит из двух каменных храмов – летнего Успенского (построен в 1745 году) и зимнего Троицкого (1838) – и пятиярусной колокольни-звонницы, возвышающейся над рекой, Волжским бульваром и центром города. В нем сохранилось множество старинных икон и предметов церковной утвари, в том числе икона Божией Матери Феодоровской XVII века и мироточивая Иверская икона Богородицы.

3. Кинешемский художественно-исторический музей

Один из старейших в Ивановской области, где можно узнать все о жизни купечества: как выглядели дома и лавки, как велась торговля, какими диковинами были украшены гостиные купеческих домов. А в художественном отделе представлены картины Айвазовского, Коровина, Шильдера. Кстати, интересны и сами корпуса музея, например, здание Верхне-Волжского купеческого банка, где располагается историческая экспозиция, по праву считается одним из самых красивых в городе.

4. Музей валенок

Сколько килограммов шерсти уходит на одну пару валенок? А сколько часов работы? Почему носить валенки полезно и как их правильно выбрать? В музее вам не только ответят на все эти вопросы, но и разрешат примерить обувку 62-го (нет, это не опечатка) размера. Валенки тут есть простые и расшитые, расписные и сувенирные, крохотные и огромные. Здесь есть даже валенки-шахматы и валенки-рекордсмены: самые большие и самые маленькие в мире – первые в две тысячи раз больше вторых. Музей и его уникальные экспонаты созданы семьей кинешемских мастеров Соколовых.

5. Кинешемский драматический театр имени Островского

Один из старейших провинциальных театров – создан в конце XIX века при участии семьи Александра Николаевича. В музее театра можно увидеть костюмы, афиши и эскизы декораций с XIX века до наших дней. И, конечно, если есть время, обязательно сходите на спектакль. Театральный сезон неизменно открывается постановкой одной из пьес Островского, а также здесь проходят международные фестивали – камерных театральных форм «Островский-FEST» и фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце».

6. Дом-музей памяти святителя Василия, епископа Кинешемского

Василий Кинешемский – новомученик, погибший в красноярской ссылке в 1945 году и причисленный уже в нулевых к лику святых. Воссозданный дом находится на месте и точно повторяет контуры сгоревшего здания, где жили духовные дочери Василия Кинешемского и где сам он, находясь в изгнании, проводил службы. В музее собраны многие вещи, принадлежавшие святителю Василию: ряса, кадило и деревянные формочки для просфор, а также рукописи, документы и предметы быта конца XIX – начала XX веков. Рядом с музеем построен храм Василия Кинешемского.

7. Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы

Это не просто парк, а целый музей военной техники под открытым небом, в котором будет интересно и взрослым, и детям. У главного входа вы можете увидеть знаменитую гаубицу М-30, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, получившую прозвища «Зверобой» и «консервный нож», танк Т-55, сверхзвуковой истребитель МиГ-21. Здесь проходят все городские праздники и фестивали, спортивные соревнования и мастер-классы. Ну и конечно на территории работают аттракционы и летнее кафе.

Что еще рядом